Телефон: +7 (343) 344-83-41
e-mail: info@e-fest.ru

Читайте о нас в сентябрьском номере журнала «ЕКБ.Собака.ru»

newspaper logoЧитайте о нас в сентябрьском номере журнала «ЕКБ.Собака.ru». Рубрика «Аперетив/Событие». На вопросы журналиста отвечает директор Евразийского фестиваля современного искусства Марина Линкер.

 

«Впервые за многолетнюю уральскую историю в Екатеринбурге пройдёт Евразийский фестиваль современного искусства. Директор и организатор обещает присвоить ЕФСИ международный статус и привить людям любовь к местным художникам.

Вы знали, что на Урале - невероятное количество очень хороших художников? А ведь творчество наших мастеров внесло значительный вклад в развитие отечественного искусства. Работы, созданные нашими творцами, стали культурным наследием России и по праву считаются национальным достоянием. Целый год я вынашивала идею собрать и представить работы современных художников для зрителя в одном месте и в одно время – и мечты наконец-то начали сбываться!

Стенды на фестивале будут тематически разделены по жанрам: живопись и графика, скульптура, художественная фотография. Мы ждём участников из городов нашей области и, конечно, других регионов России - Казани, Чебоксар, Тюмени, Перми, Челябинска, Тольятти, Самары, Омска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Идея объединить и показать современные образцы искусства в Екатеринбурге всем нравится. Нас сразу поддержали профессионалы - Свердловское отделение Союза художников России и Свердловское художественное училище имени Шадра, Лицей имени Дягилева и УГАХА. На фестиваль приглашены известные всему миру художники: Владимир Наседкин, Сергей Брюханов, Александр Шадрин, Альфрид Шаймарданов, мы ведём переговоры с именитыми российскими культурологами и галеристами. И весьма важно, что мы сразу получили одобрение Правительства Свердловской области, и сейчас, в процессе подготовки, тесно сотрудничаем с Министерством культуры области.

Мы хотим представить современное искусство как можно более широкому кругу людей. Арт-рынок, как известно, – это закрытое сообщество, на него трудно попасть и выбрать из массива информации достоверную. Как понять, что картина или скульптура представляет художественную ценность, является ценным арт-объектом, а не просто красиво исполненной вещью? Поэтому на фестивале мы собираемся провести обучающие мастер-классы не только с художниками, но и с арт-консультантами, которые будут учить интересующихся, как и в какие предметы современного искусства правильно и долгосрочно инвестировать средства.

Фестиваль заинтересует и коллекционеров. Создание художественной коллекции - это серьезная, вдумчивая и кропотливая работа, отнимающая массу времени, энергии и сил. Поэтому коллекционеров у нас единицы. Но им будет чем «поживиться»: и работы, и заявившиеся уже сейчас участники задают высокий тон. Как и полагается первому Евразийскому фестивалю современного искусства».

newspaper